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認知症予防にも医食同源の考え方


昔から“医食同源”といわれるように、病気予防に最も大切なのが日頃の食事です。野菜.jpg
九州大学の研究によると、認知症には生活習慣が影響するとみています。

糖尿病や高血圧といった生活習慣病が、認知症のリスクを高めるとのこと。
一方、大豆や魚、野菜などを中心とした食事で、発症の確率が下がるとされています。

食生活の改善で認知症予防

野菜や果物に多く含まれるビタミンCやEは抗酸化物質と呼ばれ、脳血管の老化を防ぎます。
青魚やエゴマ油などの不飽和脂肪酸は、認知症予防に効果があると言われています。
EPAやDHAの不飽和脂肪酸は、動脈硬化を予防する効果がよく知られています。

また、歯科医学会でも、健康な歯と認知症の関係が注目されています。
良く噛むことは、認知症予防にも効果的なのです。
食べ物を噛むことは脳を刺激し、記憶や思考をつかさどる部位の活性化につながります。

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posted by 明朗人 at | 認知症予防 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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