認知症になりやすい人!どんな特徴?

認知症になりやすい人は、どんな特徴があるのでしょうか?認知症を患っている人は、2015年の推計値では520万人とされています。予備軍の軽度認知障害(MCI)も400万人いると推計されているようです。国民の約10人に1人が患っているといわれています。早期発見で軽い内に対処していけば、健康寿命を延ばすことができます。 認知症の危険因子認知症になりやすさについては、未解明な部分が多いというのが専門家の見解のようです。現在のところ、危険因子と認定されている項目は次のようなものがあります。高齢になることによる老化現象歯がないことで噛むことによる脳への刺激が減少している外界からの刺激が少なく、暇で忙しくない生活状態高血圧、心臓病、糖尿病などの生活習慣病を疾患しているうつ病などの精神疾患、感染症などの既往歴が多い骨折などで寝たきりによる脳の活動が低下しているスポンサーリンク 認知症予防に役立つことさまざまな人生経験をすることで、脳への刺激が多くなると認知症を回避することができます。高齢になっても仕事や趣味、スポーツができる人社会的交流を深め、人間関係を豊かにして生きがいを持つ健康診断による生活習慣病のチェック適性カロリーと減塩による食生活の改善禁煙と適量のアルコールなど生活習慣の改善ウォーキングなど激しくない運動の習慣化 関連情報

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難聴・耳鳴りは認知症を発症しやすい!

認知症を予防する上で大切なことは、人との関わり合いだと言われています。積極的にコミュニケーションをとることで、脳への刺激を増やします。それにより認知能力の低下を防ぐことが可能となります。しかし、加齢による聴力の低下で、会話することが面倒くさくなります。 難聴が認知症やアルツハイマーの発症と関係があることを示す複数の研究があります。 また、耳鳴りは、難聴の可能性もあるようなので、耳鼻咽喉科の受診をおすすめします。 難聴が引き起こす問題聴力は徐々に低下していくため、本人には自覚しにくいという特長があります。 そのため、会話で話の内容がよくわかっていないのに返事をして相手に誤解を与えたりします。そうしたことから、知らず知らずのうちに人と話をするのが億劫になりがちです。外出しないで家に引きこもりがちになったりという現象が起きてきます。また、難聴のために耳から脳に入ってくる情報が少なくなってくると、脳への刺激が減ります。すると脳の活動が鈍り、うつや認知症に繋がるのではないかという研究も行われています。 補聴器をつけて会話を楽しもう厚生労働省の発表では、認知症予防に「社会参加、活発な精神活動」が有効とされています。社会参加や会話を楽しむためには、気持ちよく会話ができることが大切です。そのため会話を助ける補聴器が有効と言えるのです。補聴器は、聞こえを改善するだけでなく、脳の萎縮や認知症予防につながる可能性があります。聞こえが衰える前から早めに補聴器を使い始めることが簡単で有益な対策となります。 関…

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強い抗酸化作用でアルツハイマーを予防

ビタミンEは、強い抗酸化作用のあるビタミンとして昔から知られています。そのビタミンEが、認知症や生活習慣病の予防効果が期待されています。 実際にアメリカで行われた研究では、ビタミンEとビタミンCを一緒に摂取し続けることでアルツハイマー型認知症になりにくくなるという疫学調査の結果をまとめています。この調査は、ユタ州に住む65歳以上の4740人を対象に行われました。 ビタミンEの健康効果体内では、活性酸素が細胞を酸化させることによって、老化の原因が起こっています。ビタミンEには、高い抗酸化作用があり、細胞の老化防止に役立つといわれているのです。 しかしながら近年、ビタミンEの過剰摂取による副作用もあります。主なものとしては、頭痛や胃の不快感、皮膚のかゆみ、むくみなどです。 ビタミンEの1日の摂取量の目安は、成人男性で7mg、成人女性で6.5mgです。ビタミンEが多く含まれている代表格は何といっても「アーモンド」です。アーモンドは100gあたりのビタミンEの含有量が、31.0mgあります。1粒約1gなので、男性22粒(女性20粒)程度で1日の目安量を摂取できてしまうのです。 ほかにビタミンEを多く含む食品としては、モロヘイヤ、うなぎ、カボチャなどがあげられます。 スポンサーリンク 関連情報アルツハイマーは食べ物で予防できます認知症は、65才以上の10人に1人は発症する、高齢者に多い病気です。しかし、最近は18歳~64歳の若年性認知症が増えています。

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認知症予防にも医食同源の考え方あり!

昔から“医食同源”といわれるように、病気予防に最も大切なのが日頃の食事です。九州大学の研究によると、認知症には生活習慣が影響するとみています。 糖尿病や高血圧といった生活習慣病が、認知症のリスクを高めるとのこと。一方、大豆や魚、野菜などを中心とした食事で、発症の確率が下がるとされています。 ■食生活の改善で認知症予防野菜や果物に多く含まれるビタミンCやEは抗酸化物質と呼ばれ、脳血管の老化を防ぎます。青魚やエゴマ油などの不飽和脂肪酸は、認知症予防に効果があると言われています。EPAやDHAの不飽和脂肪酸は、動脈硬化を予防する効果がよく知られています。 また、歯科医学会でも、健康な歯と認知症の関係が注目されています。良く噛むことは、認知症予防にも効果的なのです。食べ物を噛むことは脳を刺激し、記憶や思考をつかさどる部位の活性化につながります。 ■関連情報 スポンサーリンク

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認知症予防にはカレー粉を使おう!

カレーは、アルツハイマーを予防するという研究結果が発表されています。私の大好物なので、アルツハイマー病にならないためには嬉しい話です。また、赤ワインに含まれるポリフェノールも同様の効果が得られるそうです。 ■アルツハイマー型認知症の原因認知症の中で最も多いのは、脳が萎縮することによって起こるアルツハイマー型認知症です。認知症の原因は食生活が脳に酸化ストレスを与えて炎症を起こすために発症します。このことから、脳の酸化ストレスをやわらげる食生活を心がけることが大切なのです。 ■認知症予防にカレーが効果的カレーに含まれるスパイスに認知症を予防する効果のあることが分かってきています。特に認知症予防について研究が進められているのはターメリック(ウコン)というスパイスです。ターメリックに含まれる「クルクミン」という成分に注目しています。認知症の原因となる「アミロイドβタンパク質」を抑制する働きのあることが報告されています。これは、金沢大大学院の医学系研究科神経内科の山田正仁教授らが述べているものです。 スポンサーリンク

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